LIVRE D`ART
 КНИГА ХУДОЖНИКА
 продольная ксилография
 ОБЛОЖКА
ОТЕЧАТАНА
ЛИЧНО АВТОРОМ
ТИТУЛ
"Атеист сомневается в разумности мироустройства и часто задаётся вопросом: Если Бог всесилен и всё предвидел, то как же он допустил начало начал всего грешного, то есть восстание самых светлых и гордых ангелов? И для чего случился первородный грех? Войны, гибель невинных детей — всё это следствие первородного греха…
Христианский ответ на эти вопросы сводится к тому, что свободу воли выбора между добром и злом ограничивать нельзя. Но, вследствие такого либерализма, человечество, погрязшее в грехах, не один раз доводило до гибели за родившуюся было цивилизацию. Тут подразумевается,что новый виток цивилизации после очередного потопа будет более совершенным, чем предыдущий, а люди ещё раз вспомнят о древних заповедях".
ДОБРО И ЗЛО
"С точки зрения этики и нравственности данного общества грех есть ошибочный, неправильный поступок. Но общественно-политические формации меняются, следовательно, понимание греха тоже изменчиво. То, что вчера безусловно осуждалось как распутство, глум и святотатство, то сегодня воспринимается почти как гражданский подвиг во имя максимальной свободы личности. Теософы трактуют грех как вневременное, метафизиче ское качество. Почему же церковные догматы должны оставаться незыблемыми, в то время как всё вокруг бур норазвивается? Потому, что наши патриархи, наши пророки давно уж заметили, какие именно поступки ведут к катастрофам, подобным всемирному потопу или к гибели целых городов. Некая сверхъестественная сила когда-то вразумила их и вручила им памятные скрижали, оберегающие цивилизацию от гибели".
КТО ИЗ ВАС БЕЗ ГРЕХА?
"Гордыня, этот первоисточник всех других грехов и пороков, есть, по существу, отстранение личности от Бога, ведущее к оправданию любого вида насилия и несправедливости. Честолюбец строит свою собственную Вавилонскую башню, чтобы созерцать превосходство над всеми людьми. Но неожиданно всё падает. Физические причины чуда обрушения обнаружатся позже. Гордыню принято символизировать всадником, падающим с коня. Это ревностный гонитель христиан Савл, ослеплённый чудесным небесным светом и услышавший небесные слова: Савл, Савл! Что преследуешь Меня? Эта гравюра изображает деспота, которому целует руку верноподданный. Деспот напоминает венецианского кондотьера Бартоломео Коллеони с его неукротимой энергией и свирепой волей к победе. Фантастическая осадная башня нарисована в стиле ксилографических иллюстраций к книге Р. Вальтурия De re militari, изданной в Вероне в 1472 году. Безмолвствующий народ составляет своеобразный орнаментальный аккомпанемент торжественно суровой сцене".
ГОРДЫНЯ
" Были времена, когда художник чувствовал себя ремесленником, безымянным производителем изделий искусства. Мы любуемся нерукотворной античной геммой, а ведь её создал раб. Но изобретены такие понятия, как гений и талант. Теперь художник — раскрепощённая личность,
ни от кого не зависимая, вполне сознающая свою уникальность. Он господин своего небольшого королевства, он маленькое божество (слову гений — синонимы создатель, демиург). И вдруг где-то рядом рождается ещё
одно молодое божество, а его королевство шире и богаче. И тут является Зависть. Спиноза указывал на признаки зависти так: неудовольствие при виде чужого счастья и удовольствие в его же несчастье. Зависть обычно персонифицируется истощенной женской фигурой, лицо её бледно, глаза завалились и не смотрят прямо. Часто она грызёт своё сердце, иногда её язык изображается в форме змеи. Иногда с завистью ассоциируется собака, большая, свирепая, злобно лающая. На этой гравюре изображен живописец, увенчанный лавровым венком. Зависть укрывает от зрителей его вдохновенный труд".
ЗАВИСТЬ
"Смирение — христианская добродетель, противоположная пороку, называемому гордыней. Ризой Божества называл св. Исаак Сирин смиренномудрие. Смирение — это необъяснимая благодать души, когда человек считает себя самым недостойным, самым грешным из всех живущих, а потому он не смеет даже замечать чужих грехов и уж тем более обличать их. Аллегорическая фигура смирения в произведениях изобразительного искусства обычно попирает ногою корону, как символ гордыни. За спиной фигуры смирения изображены крылья, знак возвышения души. На заднем плане гравюры видны руины зиггурата, прообраза вавилонской башни — символа языческой гордыни".
СМИРЕНИЕ
" Лев Толстой, беспощадный психоаналитик, так рисует состояние аффекта в скандальной своей повести Крейцерова соната: Когда люди говорят, что они в припадке бешенства не помнят того, что они делают,— это вздор, неправда… Дав ход этому бешенству, я упивался им… Гнев причисляется нашей церковью в восьми греховным страстям. Гнев рождён гордыней, это явный показатель гордыни. Своей яростью гневный человек кричит: Ты поступаешь не так, как я хотел и как я приказывал! Но есть и праведный гнев, вызванный умышленной наглостью греховного поступка. Христос изгонял глумящихся из храма. Изгонял плетью, как это изображается в многочисленных живописных произведениях художников Европы".
ГНЕВ
" Древнейшая легенда о пеликане — самое трогательное повествование о жертвенной любви в Средневековом бестиарии. Одна из версий этой легенды рассказывает, как пеликан, не добывший корма для голодных птенцов, разрывает свою грудь и питает детёнышей своей кровью. Эта версия проиллюстрирована в правой части гравюры. Другая версия: подрастая, птенцы пеликана начинают бить крыльями в лицо своего родителя. Защищаясь, родитель нечаянно убивает их и потом печалится от любви. Но, разорвав свою грудь, своею кровью он воскрешает птенцов к жизни. Подобно пеликановым птенцам поступает человек, отвернувшись от своего Создателя. Жерт
венная любовь пеликана символизирует любовь Христа к человечеству".
ЛЮБОВЬ
"Этот порок содержит в себе начало многих грехов, а прежде всего начало жестокосердия к бедным, презрительности, чванства и эгоизма. К нам пришёл чуждый софизм: Если ты умный, то отчего же ты бедный? Этот софизм прямо ведёт к воровству, к разбою и коррупции. Кризис (в переводе с греческого — приговор) неотвратим для сребролюбцев. Ведь деньги для него суть залог превосходства над людьми, в то время как деньги — всего лишь средство, а вернее, посредник в деле улучшения качества труда.
Любимый итальянцами святой Франциск Ассизский был символически обручен с бедностью. Моисей в гневе разбил скрижали, увидев поклонение народа златому тельцу".
СРЕБРОЛЮБИЕ
"Милосердие — одна из важнейших добродетелей. Блажени милостивии, яко тии помиловани будут,— говорил Христос, указывая путь в вечное Царство Божие. Различен милования образ и широка заповедь сия,— говорил св.Иоанн Златоуст. Материальная или телесная милость известна широко: пища голодному, кров бездомному, одежда нагому, медицинская помощь и многое другое. Милосердие духовное — это, прежде всего, незлопамятство, прощение обид от сердца, а это очень затруднительно для эгоиста. Милосердие — это умение понять уставшую, печальную душу и утешить её. Это своевременный и необидный совет, который принимается почти всегда с недоверием, несмотря на грозящую опасность. Любая религия призывает к милосердию как к высшей форме любви к ближнему".
МИЛОСЕРДИЕ
"Не согрешишь, не покаешься,— говорят закоренелые грешники с оглядкой на притчу о блудном сыне. Блудный сын, промотав свою долю отцовского наследства, стал свинопасом, голодал и рад был бы снова быть принятым
в отцовский дом даже в качестве батрака. Эта тема всегда была любима художниками, как предлог для изображения весёлой пирушки с яствами, вином, музыкальными инструментами и красивыми женщинами (всё этоатрибуты vanitas). Дюрер награвировал блудного сына
творящим молитву перед трапезой вместе со свиньями. Рембрандт изобразил кающегося грешника с заскорузлыми пятками и всепрощающего нежного отца. В этой гравюре любовники, изображённые деструктивно, не за
мечают хода времени и крадущегося Таната."
РАСПУТСТВО
"Положение безнадежно. Сопротивляться этому бессмысленно. Тоска. Кто же повинен в случившемся? Не я, конечно, не я, а мои недоброжелатели. Все желают прокатиться на моём горбу, и недаром говорят: Не делай добра — не получишь зла. Примерно так думает унывающий. Но есть русское выражение - ничего! Это утешительное слово очень любил канцлер Бисмарк. Оно говорит отчаявшемуся, что не всё ещё потеряно, что следует уповать на Бога, что нужно встать и поспешить сделать что-нибудь полезное. Уныние или отчаяние — одна из главных греховных страстей. В средневековой иконографии этот грех символизирует нищая супружеская пара, прозябающая в жалкой, развалившейся хижине. В гравюре же показан отчаявшийся, но вполне жизнеспособный человек на фоне меланхолических берёз и тревожных рваных облаков"
УНЫНИЕ
"Чревоугодие — грех против второй заповеди и есть один из видов идолопоклонства. Так как чревоугодники выше всего ставят чувственное удовольствие, то, по слову апостола, у них бог чрево, или, иначе сказать, чрево есть их идол. Сытый голодного не разумеет — эти огненные слова должна бы ежедневно чертить рука роковая на стене всякого власть предержащего. Чревоугодие и пьянство, равно как и распутство, суть плотские пороки.  Аллегорическая фигура чревоугодия, как правило,— это толстая фигура мужчины или женщины, набивающая рот едой и питьём. Животные, символизирующие чревоугодие,— это либо жадный волк, либо медведь, либо ёж, но чаще всего свинья. На заднем плане гравюры изображен некий исхудалый человек, покрытый язвами. Он питается объедками пиршества. Это намёк на библейского бедного Лазаря, которого гнал от своего стола богатый Лазарь."
ЧРЕВОУГОДИЕ
"Символов непорочности много. Белая лилия, как символ чистоты, всегда присутствует в сценах Благовещения. Неопалимая Купина традиционно считается прообразом девы Марии. По рождестве Эммануила Богородица сохраняет нетленную чистоту. Прообразом этого чуда, как поётся в догматике пятого гласа, было разделение Моисеем вод Чермного моря, которое по прошествии израильтян вновь стало морской гладью. Но непорочность, целомудренность, девственность в более широком значении этих слов следует понимать как чистоту, искренность помыслов, намерений и действий в трудовой практике и в быту. Такое проявление качеств, направленных на достижение общественного блага, сегодня легко подвержено осмеянию, как ложный пафос, как пропаганда ущемления прав отдельной личности. Гравюра изображает единорога, мифического зверя из средневековых бестиариев. Единорог, сильный и непокорный, очень свободолюбивый, совершенно неуязвим для охотников. Он любит укрыться и успокоиться на груди непорочной девы. На гравюре изображен единорог, спасшийся от копий охотников или стрел Купидона. В других случаях непорочность изображается в виде молодой женщины с агнцем на руках".
НЕПОРОЧНОСТЬ
"Божественная природа человека обязывает любить всякого, независимо от того, зол он или добр, честен или полон лжи и коварства. Все эти положительные и отрицательные свойства содержатся в каждом из нас в разных пропорциях. В душе каждого происходит незримая брань, борьба совести и различных соблазнов. Это внутренняя брань показана гравюрой как борьба внешних сил за душу человека. Гравюра ассоциируется с библейским
повествованием о жизни многострадального праведника Иова, о твёрдой вере и сомнениях, о физических и духовных страданиях, об утратах и счастливых обновлениях, сопровождающих наш земной путь.".
ЖИЗНЬ ИОВА
Отправить заявку
Мы Вам перезвоним / напишем!
Заполните форму ниже, а мы проинформируем о цене работ из данного раздела и где их можно забрать
Решили стать обладателем произведения искусства?
Вам сюда: 
ВЕРХОЛАНЦЕВ М.М.
           misolga@yandex.ru
АНОНС НОВОСТЕЙ
ВЫСТАВКИ
МЕРОПРИЯТИЯ
МАСТЕР-КЛАССЫ
ГАЛЕРЕЯ
О ХУДОЖНИКЕ
ОТЗЫВЫ
МАСТЕРСКАЯ
ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА
КАТАЛОГИ, КНИГИ
СТАТЬИ  И ЖУРНАЛЫ
НА СВЯЗИ

touché.SITE 2024