СИЛА МУЗЫКИ  
ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ
85-ЛЕТИЮ ХУДОЖНИКА
Сроки экспонирования: 11 марта– 10 апреля 2022
Место экспонирования: Вологодская областная картинная галерея,
Музейно-творческий центр народного художника России В.Н. Корбакова

Вологодская областная картинная галерея представляет юбилейную выставку произведений живописи и графики заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Михаила Верхоланцева «Сила музыки», посвященную 85 - летию мастера.

«Михаил Михайлович Верхоланцев − художник большого таланта и невероятной трудоспособности. Блистательный гравер и рисовальщик, изысканный иллюстратор и дизайнер, живописец, один из тех мастеров, чье творчество наполнено не только глубоким содержанием, но и особой вневременной аурой. Искусство Михаила Верхоланцева тесно связано с образным миром античной мифологии, библейских притч, вдохновлено духом и стилистикой европейского маньеризма», - так характеризует художника автор международной ассоциации «Русская культура» Владимир Дианов.

Михаил Верхоланцев родился в Москве в 1937 году в семье художников, окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) как проектировщик мебели. В начале творческого пути Михаил Верхоланцев увлекался гравюрой на дереве. Рисунок, решительный, острый, который доминирует в гравюрах, сохраняется и в живописи. Выставка «Сила музыки» необычна тем, что, что почти все живописные работы созданы на основе уже ранее награвированных на дереве композиций. Эти полотна не имеют чёткого станкового жанра: нет натюрмортов, пейзажи и портреты редки - это фантастические композиции, это колоссальные расшифровки его миниатюрных гравюр. Они очень декоративны и напоминают картоны для гобеленов. Они шумят и в то же время спокойны, пожалуй, они перегружены энергией, будто эта сжатая в плотной маленькой доске энергия вдруг вырвалась на свободу и разбушевалась в новом масштабе. Колорит живописных полотен своеобразен. Цвет работает на декоративную организацию плоскости. Следуя традициям византийской плоскостной живописи, художник боится иллюзорного прорыва в трехмерное пространство, а если такой прорыв случается, то он всегда укрощен линейным орнаментированием изобразительной плоскости. Его странные герои живут в среде, сотканной из растений, архитектурный пейзажей и бескрайнего неба. Его преследуют несколько тем, так или иначе связанных с музыкой, все они содержат для него тайный символический смысл. И в то же время эти темы нарочито, вызывающе традиционны. Это следование традициям и создает метафизический магнетизм живописных полотен художника. В живописных полотнах Михаил Верхоланцев вновь и вновь возвращается к образам своих гравюр: это Феб и Пан, Орфей и Эвридика, Гиппомен и Аталанта, Давид и Саул. Сквозная «псалмопевческая» тема пронизывает живопись. «Тема Феба и Пана волнует меня, и я готов разрабатывать её всю жизнь. Состязание Феба и Пана символизирует вечный антагонизм попкультуры и академизма. По существу это тема всей жизни любого человека: аристократизм и вульгарность, застенчивость и снобизм, прорицание и невежество, богатство и убогость есть противоборствующие элементы характера любой личности». Несмотря на сказанное, сюжет, литературная фабула для художника всего лишь предлог для решения внутренних, заветных, чисто пластических задач. Изощренная пластика и удивительная музыкальность – таково впечатление от живописных работ Михаила Верхоланцева.
Пресс-релиз музея Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств
ДРУГИЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ ЗАЛЫ
Заслуженному художнику России
академику Российской академии художеств
Михаилу Михайловичу Верхоланцеву
Вологодская областная картинная галерея
Музейно-творческий центр народного художника России В.Н. Корбакова
«Художнику совершенно неважно, какая тема – библейская, мифологическая, фольклор.
Лишь бы она соответствовала его желанию изобразить»   М.М. Верхоланцев
по материалам ресурса cultinfo.ru
Источник: Русский Север 
сьемка: Русский Север (телеканал)
video / 2,34 min
смотреть
Выставка "СИЛА МУЗЫКИ"
ОТКРЫТИЕ

Михаил Михайлович Верхоланцев (1937 г. р.) − художник большого таланта и невероятной трудоспособности. Блистательный гравер и рисовальщик, изысканный иллюстратор и дизайнер, один из тех мастеров, чье творчество наполнено не только глубоким содержанием, но и особой вневременной аурой. Искусство Михаила Верхоланцева тесно связано с образным миром античной мифологии, библейских притч, вдохновлено духом и стилистикой европейского маньеризма.

В своей статье «График о живописи» опубликованной в журнале «Цитата» (№2 за 2007 г.) художник пишет: «В истории европейского искусства было удивительное столетие между двадцатыми годами XVI века и началом XVII века. Это было время юности стиля барокко, это было время маньеризма. Советские искусствоведы холодно относились к этой эпохе, потому, что маньеризм не был любим М. Алпатовым, а еще и потому, что они были воспитаны на веристской эстетике XIX века, когда маньеризм считался декадансом Возрождения, ревизией гордого антропоцентризма. Единственным маньеристом, пользовавшимся у нас безусловным почитанием, был Эль Греко. В нем обнаруживали между другими достоинствами и изысканного колориста. В наше время только снобы увлекаются живописью и музыкой маньеризма. Есть еще небольшая группа поэтов и художников, именующих себя «куртуазными маньеристами». По поводу поэзии ничего не могу сказать, а «куртуазных» художников видел много. Все они увлекаются венецианским XVIII веком, а к маньеризму ни стилистически, ни духовно никак не относятся. Искусствоведческая критика обвиняет художников-маньеристов в неестественности, вычурности, надуманности, а музыковеды даже Монтеверди обвиняют в излишней экстравагантности в ущерб форме».

Еще в 1960-е годы прошлого века, в эпоху советской политической «оттепели», Михаил Верхоланцев грезил музыкой Габриэли и Доуленда, живописью Понтормо и гравюрами Больдрини, декорациями Приматиччо и Вико Энеа. Выпускник Строгановского училища, он сумел сформировать собственный уникальный пластический язык, основанный на эстетике классиков маньеризма и глубоком изучении техники ксилографии и академической школы рисунка. «Живопись покинула стены храмов и сделалась станковой, а музыка вырвалась на концертную эстраду. Библейские псалмы почти забыты, и заменены светской литературой, а то и криминальным чтивом. Каждое искусство, потеряв свой прикладной смысл, порознь пошло к своей старости, и кризисам, а может быть к смерти» − считает художник. Музыка занимает особое место в жизни художника: его дочь София − профессиональная флейтистка, жена Ольга Николаевна − хормейстер, певица, да и сам Михаил Михайлович хорошо играл на гитаре и лютне. Ниже представлена подборка работ Михаила Верхоланцева, так или иначе связанных с музыкальной тематикой. Техника: холст/акрил, холст/масло, бумага/акварель/карандаш.

С другими произведениями мастера вы можете познакомиться на персональном сайте автора.
Все изображения: © М. М. Верхоланцев.
 Сила музыки
 Владимир Дианов
Михаил-Верхоланцев. Царь Давид псалмопевец. акварель
 Михаил-Верхоланцев.Феб-и-Пан-холст-акрил. 2017
Михаил-Верхоланцев. Ангел-фрагмент-квадриптиха
Михаил-Верхоланцев.  Морские-псалмы-акварель-карандаш  1998
Михаил Верхоланцев Фламенко, акварель, 2002
 Выступление заведующей музейно- творческим центром Дом Корбакова- член корреспондента РАХ Корбаковой Светланы Михайловны
М.М. Верхоланцев  О.Н. Мишина
Вручение Благодарности директором Вологодской областной картинной галереии Фалалеевой Галины Владимировны выставка Сила музыки
Встреча на выставке с коллекционерами Вологды
ВЕРХОЛАНЦЕВ М.М.
           misolga@yandex.ru
АНОНС НОВОСТЕЙ
ВЫСТАВКИ
МЕРОПРИЯТИЯ
МАСТЕР-КЛАССЫ
ГАЛЕРЕЯ
О ХУДОЖНИКЕ
ОТЗЫВЫ
МАСТЕРСКАЯ
ЖИВОПИСЬ И МУЗЫКА
КАТАЛОГИ, КНИГИ
СТАТЬИ  И ЖУРНАЛЫ
НА СВЯЗИ

touché.SITE 2024